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Enogastronomia

Le eccellenze da non perdere

Le ricette della tradizione materana secondo gli operatori.

Zuppa di legumi

crapiata

Ingredienti per 6 persone: 100 gr. di grano, 100 gr. di farro, 100 gr. di fave secche con la buccia, 100 gr. di cicerchie, 100 gr. di ceci bianchi, 100 gr. di lenticchie, 100 gr. di fagioli, 4 patate novelle, 2 gambi di sedano, 2 cipolle, 2 carote, 1 spicchio d’aglio, 4 pomodorini rossi, olio extravergine d’oliva e sale quanto basta.

Procedimento: Mettete in ammollo i legumi secchi con abbondante acqua fredda. Lasciateli per circa 10 ore. Mettete il tutto in una pentola e cuoceteli a fuoco medio. A metà cottura aggiungete la cipolla, la carota, il sedano, l’aglio, i pomodorini e le patate, dopo averli tagliati tutti in piccoli pezzi. A fine cottura versate la zuppa in terrine di terracotta. Servite con crostini di pane e con un filo d’olio extravergine di oliva.

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